Вы здесь

Минюст хочет расширить права взыскателей и исключить понятие "злостное уклонение" из УК и УИК

/ ПРАВО.RU /

Минюст России представил коррективы в свои законотворческие планы, определенные госпрограммой "Юстиция".

В частности, Минюстом перенесены на 2015 год сроки разработки поправок в закон "Об исполнительном производстве", предусматривающие мотивирование взыскателей на приобретение имущества должника. Взыскателя предлагается наделить правом при условии согласия должника (письменного заявления сторон исполнительного производства) оставить в счет погашения долга по исполнительному документу арестованное судебным приставом имущество. Эта норма не коснется заложенного имущества, а также предметов, имеющих историческую и художественную ценность.

Также предполагается с 1 января 2016 года исключить службу в ФССП России из системы государственной гражданской службы и отнести службу на должности судебного пристава к особому виду госслужбы РФ.

Кроме того, в госпрограмму включена подготовка проекта закона о внесении изменений в статью 315 Уголовного кодекса РФ (Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта). Законопроектом предлагается ввести уголовную ответственность для граждан за неисполнение судебного постановления по гражданскому делу (за исключением решений суда, касающихся споров о детях) или судебных актов арбитражного суда, обязывающих совершить действия неимущественного характера. Термин "злостное уклонение" из УК РФ и Уголовно-исполнительного кодекса РФ предлагается исключить.

08 декабря 2014 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).