Вы здесь

Обзорный анализ изменений норм действующего законодательства Ставропольского края в сфере организации местного самоуправления в Ставропольском крае

Местное самоуправление составляет одну из основ конституционного строя Российской Федерации, признается, гарантируется и осуществляется на всей территории Российской Федерации.

Местное самоуправление в Российской Федерации - форма осуществления народом своей власти, обеспечивающая в пределах, установленных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, а в случаях, установленных федеральными законами, - законами субъектов Российской Федерации, самостоятельное и под свою ответственность решение населением непосредственно и (или) через органы местного самоуправления вопросов местного значения исходя из интересов населения с учетом исторических и иных местных традиций.

С принятием Федерального закона от 06 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (далее - Федеральный закон) начат новый виток реформ местного самоуправления, целью которых предполагалось улучшение качества оказания услуг населению органами публичной власти посредством обеспечения четкого разграничения полномочий и ответственности органов государственной власти и органов местного самоуправления, создание баланса власти внутри субъектов Российской Федерации, прекращение практики «нефинансируемых мандатов». Достижению этой цели должно было служить централизованное формирование такой модели местного самоуправления, которая бы обеспечила максимальное приближение местной власти к населению и наделение необходимыми полномочиями и ресурсами для самостоятельного решения вопросов местного значения.

В 2019 году в вышеуказанном Федеральном законе введено новое понятие «муниципальный округ» – несколько объединенных общей территорией населенных пунктов, не являющихся муниципальными образованиями, в которых местное самоуправление осуществляется населением непосредственно и (или) через выборные и иные органы местного самоуправления, которые могут осуществлять отдельные государственные полномочия, передаваемые органам местного самоуправления федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.

В связи с этим 31 января 2020 года приняты законы Ставропольского края, которые предусматривают преобразование муниципальных районов, а также городских и сельских поселений, входящих в состав этих районов, в муниципальные округа Ставропольского края.

Данными законами предусмотрены переходные положения до 01.01.2021г.

Федеральный законодатель вносит многочисленные изменения и дополнения в действующее законодательство в сфере местного самоуправления. При этом не все изменения и дополнения, требуют приведения в соответствие с ними уставов муниципальных образований.

Так, 23.05.2020 принят Федеральный закон № 154-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», в соответствие с которым внесены изменения в абзац 6 части 5 статьи 34 Федерального закона, предусматривающие изменение срока проведения выборов в органы местного самоуправления вновь образованного муниципального образования с шести месяцев на один год со дня его создания.

Таким образом, при отсутствии в уставах муниципальных образований норм, регламентирующих вышеуказанный срок, не требуется их приведение в соответствие с этими изменениями.

Также Законом Ставропольского края от 03.06.2020 № 70-кз внесены изменения в Закон Ставропольского края от 12.05.2017 № 50-кз «О выборах в органы местного самоуправления муниципальных образований Ставропольского края», уточняющие виды избирательных систем, а также условий и порядка их применения.

Таким образом, при наличии в уставах муниципальных образований норм, регламентирующих порядок применения избирательных систем при проведении выборов в органы местного самоуправления Ставропольского края, их необходимо приводить в соответствие с вышеуказанным законом .

 

15 июня 2020 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).